Jardins Familiaux Thann

Sirop de menthe du jardin

Ingrédients : 100 g de feuilles de menthe du jardin (bien vertes et sans tache) 1 litre d’eau 650 g de sucre roux de canne bio 1 petit citron bio 1 bouteille en verre (c’est pratique de récupérer une bouteille de limonade avec bouchon mécanique) La veille : Effeuiller les tiges de menthe Porter 1 litre d’eau à ébullition Verser dans un bocal en verre avec les feuilles de menthe Laisser refroidir Laisser infuser toute une nuit au frais Le jour J : Verser l’eau infusée obtenue dans une casserole en la filtrant à l’aide d’une passoire pour enlever les feuilles Ajouter le sucre et le jus de citron Porter le tout à ébullition, baisser le feu, cuire 5 minutes Rincer la bouteille en verre avec de l’eau bouillante Mettre le sirop en bouteille à l’aide d’un entonnoir, fermer la bouteille  Laisser refroidir le sirop, étiqueter puis conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité (1 an) Conserver au frais après ouverture (2 mois) A consommer dilué avec de l’eau  

Exemples de paillage

Protéger votre sol par le paillage (tonte d’herbe, paille, sciure, etc.) vous permet d’économiser l’eau en limitant l’évaporation. Cela limite le développement des herbes indésirables, empêche le compactage du sol lorsqu’il pleut et limite le ruissellement. L’eau s’infiltre mieux dans le sol et la vie souterraine des micro-organismes du sol est facilitée. Les nutriments sont plus nombreux, les plantations ont une meilleure croissance. Mieux vaut éviter les paillages synthétiques ; en se dégradant, ils sont responsables de la présence de nanoplastiques dans le sol et l’eau, et potentiellement dans vos plantations. Il existe des paillages naturels très variés : écorces, copeaux de bois, lin, chanvre, paille, herbe, cosses de sarasin, mais aussi tapis de paillage en laine ou en sisal, jute, chanvre… Ils sont biodégradables et naturels. Feuilles mortes Paillis de lin