Jardins Familiaux Thann

Cultures associées

Ail, tomate, souci officinal. Les œillets d’Inde ou tagètes repoussent certains ravageurs de la tomate.

Nourrir les oiseaux des jardins en hiver

La Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) recommande de nourrir les oiseaux en hiver, en particulier lorsqu’il gèle et qu’il y a de la neige. Vous pouvez disposer des mangeoires et abreuvoirs dans votre jardin. Ils doivent être inaccessibles aux chats, à l’abri de la pluie et nettoyés régulièrement. Vous pouvez fabriquer des mangeoires et abreuvoirs vous-même. Proposez des boules de graisse et des mélanges de graines adaptées, ainsi que des pommes ou poires. Ne donnez ni pain ni restes de repas. Les oiseaux sont des aillés précieux des jardiniers ; ils jouent un rôle dans la pollinisation et le contrôle des chenilles et insectes. Pour plus d’informations, consultez le site de la LPO. Photo : Mésange bleue dans un jardin à Thann en hiver

Préparer la période hivernale

Fin octobre, il est temps de nettoyer vos cuves (récupérateurs d’eau) avant les premières gelées et avant leur vidange le 1er novembre. De la vase se forme lorsque la cuve est exposée au soleil ; il faut donc brosser les parois avant de vidanger la cuve. Merci à tous !

Confiture de tomates vertes

Il vous reste des tomates qui n’ont pas eu le temps de murir? Vous pouvez faire de la confiture avec! Ingrédients : 1 kg de tomates vertes du jardin 500 g de sucre de canne bio 2 petits citrons bio La veille : Laver et couper les tomates en 2 ou en 4 pour les plus grosses, ajouter le sucre, réserver au frais. Le jour J : Ajouter le jus de citron et cuire la confiture environ 30 à 40 minutes en surveillant. Stériliser les pots. Remplir les pots, fermer les couvercles, retourner les pots et laisser refroidir. Il est possible de peler et d’épépiner les tomates au préalable (avant d’ajouter le sucre) selon vos préférences.

Tarte au poireau

Préparer une pâte brisée. Faire revenir dans 2 cs d’huile d’olive les poireaux coupés avec des oignons et de l’ail émincés (du jardin). Ajouter du lard paysan (coupé en lardons), des aromates au choix et du poivre. Ajouter de la crème liquide (et éventuellement 1 œuf battu) et verser la préparation sur la tarte. Parsemer de comté râpé et enfourner environ 30 minutes à 180 degrés.