Il peut être avantageux de récolter et conserver ses propres graines ! C’est économique et passionnant.
Lorsque vous coupez vos fruits et légumes (tomates par exemple), récupérez les graines et laissez les tremper entre 24 et 72h dans de l’eau froide pour décoller la pulpe. Égouttez-les dans une passoire fine et rincez pour enlevez la pulpe restante. Faites sécher les graines sur un torchon, puis une fois bien sèches, rangez-les dans des petits sachets en papier étiquetés, à l’abri de l’humidité et de la lumière et à température constante. Vous pourrez les semer l’année suivante. Pour les fèves, haricots, pois, laissez sécher des gousses sur place et récoltez les graines lorsque la gousse commence à s’ouvrir. Attention à utiliser des semences issues de l’agriculture biologique, pour les légumes dont vous souhaitez collecter les graines, afin que celles-ci ne soient pas stériles ! Vous en trouverez par exemple chez Germinance ou à la Ferme de Sainte-Marthe, mais aussi chez des petits producteurs locaux.