Ingrédients :
Pour la pâte : 200 g de farine de blé T45, 100 g de beurre, 1 pincée de sel, 2 pincées de sucre, 35 ml d’eau froide
Pour la garniture : tiges de rhubarbe du jardin, 10 cs de poudre d’amandes, 6 cs de sucre en poudre
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante pour qu’il soit mou.
Réaliser la pâte au robot pâtissier : mettre dans le bol la farine, le beurre, 1 pincée de sel, 2 pincées de sucre. Mettre en marche le robot avec l’accessoire feuille sur la vitesse 3 pendant 2 min. Lorsque la pâte prend un aspect de semoule grossière, ajouter l’eau. Augmenter sur la vitesse 4 et lorsque la pâte forme une boule, elle est prête.
La pâte peut aussi être réalisée à la main.
Étaler la pâte et garnir un moule à tarte garni d’une feuille de cuisson pour faciliter le démoulage (réutilisable de préférence).
Piquer la pâte et répartir la poudre d’amandes.
Préchauffer le four sur 180°C.
Laver, essuyer, couper et disposer la rhubarbe comme sur la photo. Il faut couper des morceaux en forme de losange aussi longs que larges. Saupoudrer de sucre selon vos préférences.
Cuire au four sur chaleur tournante 30 à 40 min à 180 °C.